Philosophie
Pratiques qualitatives
Saint-Émilion
Travail de la vigne
Des techniques innovantes
Pour mener à bien nos visées qualitatives, nous faisons appel tant aux techniques innovantes qu’au savoir-faire ancestral, surtout en ce qui concerne la viticulture, convaincus que seul l’équilibre naturel de la plante est capable de produire des raisins de grande qualité.
Depuis 1997, notre consultant, pour la vigne et le chai, est l’équipe Derenoncourt avec en particulier Julien Lavenu.
pratique
Une viticulture écologique
La vigne fait l’objet de toutes les attentions. L’usage à La Tour Figeac, depuis 1997, de pratiques issu de la biodynamie repose sur une observation attentive du vignoble. La démarche pratiquée ici ne se borne pas à suivre des règles philosophiques imposées mais tient compte des données spécifiques constatées.
En 2018, nous avons finalement décidé d’obtenir la certification biologique, même s’il ne s’agissait que d’un acte administratif. Le millésime 2021 est le premier millésime officiellement en agriculture biologique contrôlée par Ecocert France.
Contact
Château La Tour Figeac. Grand Cru Classé – Saint-Émilion
Vignoble Rettenmaier.
Propriétaire à Saint-Émilion – France
Adresse
1, La Tour Figeac,
33330 Saint-Emilion.